+ Gâteaux au chocolat: 03/08/13

vendredi 8 mars 2013

Moelleux choco noisette




Ingrédients:
Génoise
- 125gr de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 3cs de sirop d'agave
- 3cs d'eau

Ganache
- 40cl de crème de soja liquide
- 200gr de chocolat noir à 85%
- 4cs de sirop d'agave
- 4cs de purée de noisettes
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- noisettes brisées pour la décoration
- cacao en poudre 100%

Préparation:
Préparation de la génoise : mélanger 4 jaunes d'oeufs avec la poudre d'amande, 3cs de sirop d'agave, 3cs d'eau. Battre les 4 blancs d'oeufs restant et incorporer les progressivement au mélange d'amande. Verser dans un cercle à pâtisserie ou bien un moule à charnières. Faire cuire 20 minutes à 180°C. Et laisser ensuite refroidir pour couper par le milieu afin de pouvoir faire les deux étages du gâteau.
Faire fondre au bain marie le chocolat avec la crème, le sirop d'agave et la purée de noisettes sans faire trop chauffer. Laisser un peu refroidir et incorporer les deux jaunes d'oeufs. Battre en neige les deux blancs d'oeuf restants et incorporer délicatement à la crème au chocolat refroidie.
Dans le moule à charnière disposer une couche de biscuit, puis la moitié de la ganache, ensuite l'autre couche de biscuit et le reste de la ganache. Réfrigérer au moins 4H. Au moment de servir saupoudrer de cacao et de morceaux de noisettes torréfiée.

Cheesecake tout chocolat




Ingrédients pour 8 personnes:

• 100g de sucre
• 250g de mascarpone
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 jaunes d’oeufs
• 10cl + 15cl de crème fleurette
• 2 feuilles de gélatine
• 300g de cookies au chocolat
• 80g de beurre
• 150g de chocolat noir (70%)
• cacao en poudre

Préparation

1- Mixer les cookies pour obtenir une chapelure. Ajouter le beurre fondu, et re-mixer.
2- Verser le mélange dans un moule (à hauts bords – idéalement, à bords amovibles).
3- A l’aide d’un verre, tasser la pâte pour en tapisser le moule. Réserver au frais.
4- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone, mélanger, ajouter le sucre vanillé et mélanger à nouveau.
5-Faire fondre le chocolat et 10cl de crème, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide & remuer avec une fourchette, jusqu’à ce que la gélatine se soit dissoute.
6-Laisser refroidir un peu & ajouter au mélange mascarpone/œufs. La crème doit être bien homogène.
7-Fouetter 15cl de crème en chantilly.
8-Ajouter la chantilly au mélange de mascarpone/œufs/sucre/chocolat.
9-Verser le tout dans le moule, remettre au frais pendant 1/2 journée au moins.
10-Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

CHEESECAKE BEURRE DE CACAHUÈTE ET CHOCOLAT



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 12 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 g de fromage frais
- 250 g de biscuits émiettés (type thé, spéculoos, digestives)
- 125 g de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 100 g de chocolat grossièrement haché

- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron

Préparation:

Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites fondre le beurre. Ecrasez les biscuits (ou passez-les au mixeur) et mélangez-les au beurre fondu.
Versez la pâte obtenue dans un moule rond à bord amovible et étalez-la à la main en tassant bien. Enfournez 10 minutes et laissez refroidir.

Mélangez le fromage frais, la crème, les œufs (entiers et les jaunes), le sucre et le beurre de cacahuète au fouet. Ajoutez le chocolat grossièrement haché. Versez la préparation obtenue sur le fond en biscuit. Enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 12 heures.
Avant de servir, mélangez la crème, le sucre glace et le jus de citron. Recouvrez le cheesecake avec ce mélange.

Crème glacée au chocolat noir intense

   intense

          - Pour 4 personnes
          - Cuisson : 5 mins
          - Préparation : 10 mins

 Ingrédients :

          - 100g de chocolat au noir 72% cacao
          - 30 cl lait
          - 70g de sucre
          - 2 jaunes d'œuf
          - 10cl de crème liquide

Préparation :

1. Faire chauffer le lait, avec la moitié du sucre puis y faire fondre le chocolat en remuant constamment.

2. Dans un bol, battre les deux jaunes d'œufs et le sucre restant, ajouter le lait chaud petit à petit en remuant.

3. Remettre la préparation dans la casserole puis laisser épaissie à feu doux en remuant.

4. Retirer du feu et laisser refroidir complètement puis ajouter la crème liquide bien froide.

5. Mélanger et verser dans une sorbetière.  Laisser turbiner pendant 20 minutes.