+ Gâteaux au chocolat: 07/05/13

vendredi 5 juillet 2013

Merveilleux : meringue et crème au chocolat.




MERINGUE

Ingrédients :
- 4 blancs d’oeufs
- 200 à 250g de sucre
- 1 filet de jus de citron

Préparation :
Monter les blancs en neige avec un filet de jus de citron et incorporer le sucre.
Mettre dans une poche à douille et faire des petits tas sur une feuille de cuisson (Si vous possédez des emportes pièces, faites les de diamêtre un peu plus petit).

Faire cuire 1h30 à 90 °C, puis 1h à 80°C (vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire) l’intérieur doit faire des fils et donner en bouche la texture d’une barbe à papa quand vous la manger chaude. Lorsqu’elles sont comme ceci éteignez votre four et laisser les sêcher à l’intérieur. (je les fais le soir et les laisse toute la nuit dans le four)

CREME AU CHOCOLAT


Ingrédients :

- 200g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide
- 3 oeufs (gros)
- 25g de sucre

Préparation :
Faites bouillir la crème et versez sur le chocolat en petits morceaux. Laissez fondre et mélangez.
Ajoutez les jaunes d’oeufs (1 à la fois).
Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre.
Ajoutez les blancs en neige délicatement à la préparation précédente.

Montage :
Déposez une meringue dans le fond de l’emporte pièce (fabriquez en à l’aide de rhodoid si vous en avez pas).
Déposez une couche de crème au chocolat et remettre une meringue par dessus.
Réservez au frais et attendre que le chocolat se fige.
Démoulez, enrobez encore de crème et couvrir de copeaux de chocolat.



Gâteau chocolat mousse cappuccino


Préparation du gâteau au chocolat :

Ingrédients :
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de noix ou d’amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 g de chocolat râpé

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.

Dans un saladier battre le sucre avec les jaunes d’oeufs, rajouter la chapelure, la levure chimique, le chocolat râpé et les noix/amandes moulues.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à tarte et faire cuire 30 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir et découper la pâte à l’aide des cercles à pâtisserie. Laisser le gâteau au fond de chaque cercles à pâtisserie.


Préparation de la mousse cappucino :

Ingrédients :
- 1/2 litre de crème fraîche liquide
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 sachet de cappuccino lyophilisé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 paquet de Cremfix
- amandes effilées grillées
- copeaux de chocolat
- miettes du gâteau chocolat pour le décor

Préparation
Battre la crème en chantilly, et rajouter le sucre vanillé, le sucre glace, le cappuccino et la Cremfix.

Remplir les cercles avec la mousse cappuccino obtenue.

Laisser au frais 12 heures, avant de servir et décorer à l’aide d’amandes effilées, de copeaux de chocolat et des miettes du gâteaux.


Rochers aux noix


Ingrédients :

- 2 blanc d’oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de noix en poudre
- 50 g de chocolat
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation  :
Râper le chocolat en copeaux, et moudre les noix.
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Incorporer le sucre, les noix, le chocolat, la farine et la cannelle.
A l’aide d’une petite cuillère disposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie huilée.
Enfourner 20 minutes au four à 150°C (Th 5).
Laisser refroidir les rochers aux noix sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau pour qu’ils puissent être dégustés tout au long de l’avent.