+ Gâteaux au chocolat: 09/04/13

mercredi 4 septembre 2013

Recette Gateau 3 chocolats croustillant facile et rapide


Ingrédients  (pour 10 à 12 personnes) :

200g de chocolat noir
50 g + 50 g de chocolat au lait
170 g de chocolat blanc,
75 cl de crème fraiche liquide
 6 feuilles de gélatine,
 15 cuillères à soupe de lait
100 g de Pralinoise
10 noisettes
 14 crêpes dentelle type Gavottes 
Préparation  :
1. Préparez la mousse au chocolat au lait : mettez la crème un quart d'heure au congélateur pour qu'elle soit bien froide.

2. Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Puis faites fondre 150 g de chocolat au lait coupé en morceaux au bain marie.

3. Battez 20 cl de crème froide en chantilly et remettez-la au réfrigérateur.

4. Dans une autre casserole, faites chauffer 5 cuillères à soupe de lait.

5. Enlevez la casserole du feu, ajoutez deux feuilles de gélatine en mélangeant puis versez le lait dans le chocolat fondu.

6. Une fois le chocolat tiédi, mélangez-le délicatement à la crème chantilly.

7. Etalez la mousse au chocolat au lait dans un moule rectangulaire ou moule couverte de film alimentaire.

8. Le placez au moins 30 minutes au réfrigérateur.

9. Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat blanc de la même façon avec 170 g de chocolat blanc, 20 cl de crème fraîche, 2 feuilles de gélatine et 5 cuillères à soupe de lait.

10. Etalez la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat au lait et replacez le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes.

11. Préparez ensuite la mousse au chocolat noir de la même façon avec 200 g de chocolat noir, 35 cl de crème fraîche, 1 feuille de gélatine et 5 cuillères à soupe de lait.

12. Etalez la mousse au chocolat noir sur la couche de mousse au chocolat blanc et replacez au frais.

13. Préparez la couche croustillante : concassez les noisettes et passez-les quelques minutes au grill.

14. Faites fondre au bain-marie : 50 g de chocolat au lait avec la pralinoise, les noisettes et les crêpes gavottes que vous émietterez.

15. Etalez cette préparation sur la dernière couche de mousse au chocolat en appuyant un peu.

16. Recouvrez le moule d'un film alimentaire et laissez au réfrigérateur pendant une demi journée.

17. Démoulez le gâteau aux trois chocolats juste avant de servir et décorez-le de copeaux de chocolat.
                                                                      

Gateaux au chocolat et aux amandes


Ingrédients :

 1 verre et demi de farine grillée.
 1 verre d'amandes finement moulues.
1 verre de lait en poudre
1verre de sucre glace
1/2 verre de miel
Beurre (environ 100 gr)
Pour le glaçage au chocolat :
125 gr de sucre glace.
1 C. à soupe de cacao.
10 gr de beurre
50 gr de chocolat.
4 C.à soupe de lait.
La décoration :
Chocolat blanc.
Préparation :
Dans un récipient,mettre la farine,les amandes,le lait et sucre glace,mélanger puis ramasser avec le miel et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte molle.
Façonner un boudin puis découpez-le en forme que vous voulez,laisser reposer pendant 1 heure.
Préparer le glaçage au chocolat : dans un récipient placé au bain-marie,mettre le sucre,le cacao,le beurre et le lait,remuer jusqu'à ce que le beurre fond.Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ébullition.
Tremper les formes que vous avez faite dans le glaçage au chocolat,laisser sécher puis décorer avec des traits de chocolat blanc.